About me

Foto saya
Garut, Jawa barat, Indonesia
Giri E.A a.k.a Giri Siwoni :)(28-10-95) just ordinary girl and also a simple girl. i'm kind and friendly :p Love my God and my Familly. Love all of my friends. Love Super Junior and DBSK :p Love Siwon Super Junior~ Thanks for visited my blog .

Selasa, 10 November 2009

Kandungan Gizi Pada Coklat

well guys, pada artikel ini gue muat sedikit mengenai kandungan coklat.
Enjoy reading ...
Cokelat
mengandung alkaloid-alkaloid seperti [[teobromin]], fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Kandungan pada coklat
ÒTeobromida atau dimethylxanthine
Biji buah cokelat mengandung teobromida atau dimethylxanthine; demikian juga kulit biji, kulit buah, dan daun mudanya. Kedua senyawa tersebut dipercaya mampu merangsang kontraksi otot.
Antioksidan fenol
Antioksidan fenol yang terkandung dalam cokelat adalah penyebab mengapa orang yang mengonsumsi cokelat bisa berusia lebih panjang. Cokelat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol jahat dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
ÒAlkaloid
Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut para ilmuwan, cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.

Rasa
asli biji cokelat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan cokelat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun.
ÒLemak
Biji cokelat mengandung lemak 31%. Sepertiga lemak yang terdapat dalam cokelat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Sebuah studi epidemiologis menyimpulkan asam oleat memiliki efek positif bagi kesehatan jantung.
ÒKarbohidrat di dalam cokelat sekitar 14%.
ÒProtein 9%. Protein cokelat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin.
ÒPolifenol
Meski mengandung lemak tinggi, namun cokelat relatif tidak mudah menjadi anyir karena kadungan polifenol-nya. yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan.

Okey , mungkin dari penjelasan diatas , ada beberapa kata yang ga kalian ngerti. Okey sekarang gue muat glosariumnya..
ÒPhenylethylamine adalah cairan berwarna yang terbentuk dengan karbon dioksida (CO 2) garam karbonat yang solid, saat berhubungan dengan lingkungan .Phenylethylamine hadir dalam makanan seperti cokelat dianggap sebagai pembawa makna psikoaktif .
ÒTriptofan merupakan satu dari 20 asam amino penyusun protein yang bersifat esensial bagi manusia
ÒAsam lemak esensial merupakan sebutan bagi asam lemak yang tidak dapat dibuat sendiri oleh atau tidak dapat mencukupi kebutuhan minimal dari suatu spesies (hewan atau manusia). Hal ini terjadi karena spesies yang bersangkutan tidak memiliki (atau memiliki tetapi kurang fungsional) enzim yang bertanggung jawab dalam melakukan sintesis asam lemak tersebut.
Ò
Fenilalanin adalah pemanis buatan yang sering kita temukan dalam komposisi makanan atau minuman kemasan. Fenilalanin ditemukan berdasarkan hasil percobaan gagal dari aspartam Ditemukan pada 1965 oleh James Schslatte .

0 komentar:

Posting Komentar